Literatur zum Thema (Auswahl)

Zum Thema Fleisch und Schlachten gibt es etwa die kleine Anthologie von Manuela Linnemann:

Manuela Linnemann (Hg.): Der Weg allen Fleisches. Das Motiv des Schlachtens in der Literatur. Erlangen 2006.

Zudem gibt es zahlreiche Titel der Forschungsliteratur, die sich teils auf Literatur beziehen, teils auch auf die sozial- und kulturgeschichtlichen Hintergründe literarischer Texte, journalistischer Reportagen oder künstlerischer Werke. Zu nennen sind etwa:

Philipp Armstrong: What Animals Mean in the Fiction of Modernity. London u. New York 2008.

Alexander Bauerkämper: Das große Schlachten. Der Schlachthof als literarischer Schauplatz und Resonanzraum tierethischer Reflexionen. [Masterarbeit] 2015: https://www.grin.com/document/315166

Volker Demuth: Fleisch. Versuch einer Carneologie. Berlin 2016.

Ted Geier: Meat markets. The cultural history of bloody London. Edingburgh 2017.

Sigfried Giedion: Die Herrschaft der Mechanisierung. Ein Beitrag zur anonymen Geschichte. Frankfurt/M. 1982 [1: 1948].

Christian Kassung; Fleisch. Geschichte einer Industrialisierung. Paderborn 2020.

Sean McCorry u. John Miller (Hg.): Literature and Meat Since 1900. Cham, CH, 2019.

Dominic A. Pacyga: Slaughterhouse. Chicago’s Union Stock Yard and the World it Made. Chicago u. London 2015.

Susanne Schindler-Reinisch (Hg.): Berlin Central-Viehhof. Eine Stadt in der Stadt. Berlin 1996.

Erhard Schütz: Fließband – Schlachthof – Hollywood. Literarische Phantasien über die Maschine USA. In: Ders. (Hg.): Willkommen und Abschied der Maschinen – Literatur und Technik. Bestandsaufnahme eines Themas. Essen 1988, S. 122-143.

Joshua Specht: Red Meat Republic. A Hoof-to-Table History of How Beef Changed America. Princeton u. Oxford 2019.