Fleischersatzprodukte (Film)

Ein kurzer Film mit Informationen zu Vegetarismus und Fleischersatzprodukten, der zurzeit leider keine Quellenangaben erhält, die aber bei Interesse nachgereicht werden können.

Die Arbeitsgruppe erklärt:

„Wir (Henna, Rabia, Burcu und Katrin) haben uns mit dem Thema „Fleischersatzprodukte“ beschäftigt und anhand derer Entwicklung verschiedene Bereiche beleuchtet.

Im Rahmen unseres Projektes fanden wir zugleich die Idee gut, nicht auf die üblichen Verfahrensweisen der Literaturwissenschaft zurückzugreifen, sondern mit Stimme und Bildern zu arbeiten.

Die anfängliche Idee war es, unterschiedliche Cafés und Restaurants zu besuchen, welche ein breites Angebot an Fleischalternativen geboten hätten, um dort Interviews durchzuführen. Leider konnten wir dies aufgrund der pandemiebedingten Situation nicht umsetzen.

Die Behandlung des Themas hat uns dennoch sehr gut gefallen und wir hoffen, dass ihr etwas für euch mitnehmen könnt.

Im Folgenden bekommt ihr einen kleinen Einblick darüber, aus welchem geschichtlichen Hintergrund die Idee der Fleischersatzproduktion entstand, wie sie sich ausgebaut hat und fortlaufend etabliert. Dabei stehen vor allem die verschiedenen Fleischersatzarten, ihre Produktion sowie der Bezug auf die Nachhaltigkeit im Vordergrund.“